Новости партнеров

На имущество бывшего мэра Владивостока наложен арест

Юрий Копылов. Кадр НТВ, архив

Суд наложил арест на имущество бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова, обвиненного в превышении должностных полномочий, сообщает в четверг "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу прокуратуры города.

Решение об аресте имущества было принято судом Фрунзенского района, удовлетворившим прошение прокурора, потребовавшего в начале ноября взыскать с Юрия Копылова в бюджет города 21,5 миллиона рублей - компенсацию причиненного его действиями ущерба.

В прокуратуре города уточнили, что арест наложен на практически все имущество бывшего мэра - земельный участок, расположенный в престижном районе Владивостока, гаражный бокс, шесть автомобилей и яхту

В мае 2007 года суд признал Копылова виновным в превышении служебных полномочий и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Обвинение доказало, что Копылов, находясь на посту мэра, без согласования с органом представительной власти и без проведения обязательного конкурса на размещение муниципального заказа заключил от имени городской администрации договор с японской компанией "Сирояма" на поставку материалов для устройства колумбария.

В конуе августа 2007 в отношении бывшего главы городской администрации было возбуждено новое уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления). По данным следствия, Копылов, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в ноябре 1999 года организовал выставление круглосуточного вооруженного милицейского поста в подъезде своего дома. На оплату из бюджета города Владивостока незаконно было выделено более 4 миллионов 280 тысяч рублей.