Новости партнеров

Лебедеву запретили читать уголовное дело медленнее Ходорковского

Платон Лебедев. Архивное фото Reuters

Ингодинский суд Читы обязал Платона Лебедева ознакомиться с материалами второго уголовного дела в отношении него до 22 декабря, сообщает в пятницу РИА Новости.

Срок был ограничен в связи с запросом Генпрокуратуры, которая сочла, что Лебедев и Михаил Ходорковский затягивают процесс ознакомления с делом намеренно. Представитель ведомства, однако, просил суд дать обоим подсудимым время до 15 декабря, а судья сочла возможным продлить этот срок на неделю.

Накануне стало известно, что аналогичное решение было принято в отношении Михаила Ходорковского.

Следствие по второму делу Ходорковского и Лебедева, отбывающих восемь лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов, уже завершено. Обоим предъявили официальные обвинения в в хищении на суммы свыше 850 миллиардов рублей.

По версии следствия, средства, вырученные благодаря махинациям с нефтью ОАО "Томскнефть", ОАО "Самаранефтегаз" и ОАО "Юганскнефтегаз", перечислялись на счет общественной организации "Открытая Россия" на основании договоров пожертвования.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева называли обвинения в адрес своих подзащитных "абсурдными", так как заявленная следствием сумма непомерно высока.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь