Новости партнеров

Фигурант по делу об отравлении Ющенко подал на президента Украины в суд

Виктор Ющенко и Владимир Сацюк на даче последнего. Фото Давида Жвании с сайта pravda.com.ua

Бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины (СБУ), один из фигурантов дела об отравлении президента страны Виктора Ющенко Владимир Сацюк обратился в суд с требованием признать противоправным указ главы государства от 29 октября этого года, которым он лишил Сацюка офицерского звания. Об этом агентству УНИАН сообщил адвокат Сацюка Виктор Петруненко.

Он уточнил, что иск адресован лично Ющенко.

Сацюк занимал должность первого заместителя председателя СБУ с апреля по декабрь 2004 года. Летом 2005 года против него было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям: о злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге и использовании поддельного документа. После этого Сацюк был объявлен в международный розыск. 1 марта этого года Национальный центр бюро Интерпола на Украине сообщил, что Сацюк снят из международного розыска, поскольку дело в отношении него закрыто.

29 октября этого года Ющенко своим указом лишил Сацюка воинского звания генерал-майора, а 6 ноября Генпрокуратура Украины отменила постановление следователя о закрытии уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы СБУ.

Между тем, согласно официальной версии о покушении на кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, он был отравлен диоксином осенью 2004 года во время ужина с главой Службы безопасности страны Игорем Смешко на даче у его заместителя Сацюка.

В конце прошлого года Сацюк подал иск о защите чести и достоинства в Шевченковский суд Киева. Бывший замглавы СБУ считает, что его для его привлечения к делу об отравлении не было никаких оснований.