Новости партнеров

Михаил Трепашкин обжалует свой приговор

Михаил Трепашкин. Кадр телеканала CNN, архив

Бывший сотрудник ФСБ РФ Михаил Трепашкин, освобожденный 29 ноября из колонии, намерен обжаловать свой приговор за разглашение гостайны, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя общественного комитета в защиту Трепашкина.

Кроме того, как сообщает "Интерфакс", Трепашкин собирается судиться с администрацией исправительной колонии номер 13 в Нижнем Тагиле, где отбывал часть срока заключения. В дальнейшем он планирует заниматься защитой прав заключенных.

Бывший офицер ФСБ был арестован 1 декабря 2003 года по подозрению в незаконном хранении оружия. Позже обвинение изменили, и в мае 2004 года Московский окружной военный суд признал Трепашкина виновным в разглашении гостайны и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. По данным следствия, Трепашкин хранил у себя дома письменные и электронные копии служебных документов, некоторые из которых были секретными.

Во время отбывания наказания в колонии-поселении Трепашкин неоднократно объявлял голодовку в знак протеста против действий администрации исправительного заведения. За нарушение правил внутреннего распорядка исправительных учреждений ему было предъявлено пять взысканий, после чего Трепашкин был переведен в колонию общего режима.