Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Китай согласился на торговые уступки США

Сьюзан Шваб. Фото с сайта apec.org

Китай согласился отменить целый ряд субсидий, которые запрещены Всемирной торговой организацией (ВТО). Об этом сообщила торговый представитель США Сьюзан Шбав (Susan Schwab). Субсидии будут отменены с 1 января 2008 года, передает агентство AFP.

США и Мексика ранее подали на Китай несколько жалоб в ВТО, отмечая, что субсидии в лесной промышленности, сталелитейном и других секторах экономики ведут к тому, что торговый профицит Китая постоянно растет.

По словам Шваб, запрет коснется 12 субсидий. Они делятся на два типа - субсидии, которые Китай выдает местным экспортерам, и пошлины на иностранные товары. Они нужны, чтобы местные компании выбирали товары китайского производства.

Торговый представитель США отметила, что новости из Китая благотворно скажутся на всей мировой торговле.

Согласно последним статистическим данным, профицит Китая в торговле с США составил 23,8 миллиарда долларов. В 2007 году азиатская страна вышла на первое место в мире по объемам экспорта. Только в августе Китай вывез товаров на 111 миллиардов долларов.

В ВТО по-прежнему находится жалоба Китая на США. Азиатская страна настаивает на том, что Соединенные Штаты ввели несправедливые антидемпинговые пошлины на китайскую бумагу.