Новости партнеров

Миллиарды институтов развития резко снизили ставки по кредитам банкам

Здание Банка развития

На прошлой неделе Минфин перечислил в уставный капитал Банка развития 180 миллиардов рублей, при этом 40 из них сразу же были пущены на межбанковское кредитование. Это привело к снижению ставок на рынке более чем на два процента, пишет газета "Коммерсант". Размещение средств институтов развития (Банк развития, госкорпорация "Роснанотех" и фонд развития ЖКХ) в правительстве называли одной из мер по стабилизации ситуации на российском денежном рынке.

Газета "Ведомости" отмечает, что российские банки в настоящее время испытывают недостаток ликвидности, наращивая объемы рефинансирования в Центробанке. На прошлой неделе они заняли у ЦБ рекордные 300 миллиардов рублей. Российским кредитным организациям стало сложнее брать займы на западе из-за роста ставок по кредитам, вызванного кризисом ликвидности на мировых рынках.

Ранее правительство пообещало, что средства институтов развития, которые вместе получат 550 миллиардов рублей (частично из Стабфонда), будут размещены на депозитах крупнейших банков. Кредиты Банка развития достанутся не всем, поскольку на них могут рассчитывать только 30 организаций с наилучшим рейтингом. Рассчитывают на получение денег Банка развития в Сбербанке и Газпромбанке. Всего на рынке будет размещено 200 миллиардов рублей.

Сегодня, 3 декабря, Минфин направит в Минюст на согласование проекты постановлений правительства о размещении на банковских депозитах средств фонда развития ЖКХ и корпорации нанотехнологий. Сейчас корпорация нанотехнологий может размещать средства и на депозитах в банках, а фонду ЖКХ закон до его изменения такой возможности не дает, отмечает издание.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт