Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Следственный комитет упрекнул главу МВД в торопливости

Руководитель Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий в интервью "Российской газете" осудил заявление главы МВД России Рашида Нургалиева о раскрытии дела "Невского экспресса".

Довгий заявил, что "подобные преждевременные заявления просто вредны, особенно когда их широко тиражируют СМИ". Он также отметил, что установить вину подозреваемых может только суд, и только тогда "можно будет говорить о ходе следствия, и то не во всех подробностях". Довгий подчеркнул, что Следственный комитет подобных заявлений никогда не делал.

По словам руководителя ГСУ Следственного комитета, дело о подрыве "Невского экспресса" еще полностью не раскрыто. В частности, не установлена вся цепочка лиц, участвовавших в этом преступлении. Как сообщил Довгий, количество вероятных версий подрыва уменьшилось, однако расследование продолжается.

Также руководитель ГСУ Следственного комитета подтвердил информацию о том, что двум жителям Ингушетии - братьям Амирхану и Макашарипу Хидриевым, арестованным 26 октября - предъявлены обвинения в совершении диверсионно-террористического акта. Ранее о предъявлении официальных обвинений Хидриевым не сообщалось.

Напомним, что 15 ноября глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил о раскрытии дела о подрыве "Невского экспресса", однако не сообщил каких-либо подробностей или имен подозреваемых.

Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сошел с рельсов в понедельник 13 августа на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. В поезде находились 215 человек, из них пострадали 60, госпитализированы 23. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "теракт", отметив, что обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства.