Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Летающим роботам утвердили кодекс

БПЛА над взлетной полосой. Фото с сайта avia.ru

Европейской комиссией по регулированию воздушного движения (Eurocntrol) утверждены правила полетов для беспилотных летательных аппаратов, в том числе - военного назначения, сообщает The Register.

По мнению разработчиков, правила должны обеспечить уровень безопасности применения БПЛА, аналогичный достигнутому для обычных самолетов.

При обеспечении безопасности полетов БПЛА, авиадиспетчеры сталкиваются с двумя основными проблемами: отсутствие на большинстве беспилотных аппаратов мощных средств обнаружения, которые позволили бы засекать другие летательные аппараты на дальних дистанциях, и невозможность голосовой связи, которая остается основным средством передачи информации от диспетчера к пилоту при управлении полетами обычных самолетов и вертолетов.

Решить эти проблемы предполагается за счет более строгих правил движения по воздушным коридорам для БПЛА по сравнению с пилотируемыми аппаратами. Кроме того, маршруты полетов БПЛА будут, по возможности, "разводиться" с маршрутами самолетов, выполняющих регулярные рейсы.