Новости партнеров

Движение ХАМАС отпраздновало юбилей многотысячным митингом

Многотысячный митинг в Газе. Фото AFP

Палестинское движение ХАМАС отпраздновало двадцатилетие многотысячным митингом в Газе, сообщает в субботу AFP.

По оценкам журналистов, акция собрала десятки тысяч сторонников движения. На митинге выступил с программными заявлениями лидер ХАМАСа Исмаил Хания. Он сообщил собравшимся, что митинг стал самым массовым с момента получения движением контроля над сектором Газа.

Находящийся в Дамаске член политбюро ХАМАСа Халед Машаль, в свою очередь, опубликовал на исламистских сайтах речь, в которой поздравил сторонников и сообщил, что палестинцы "имеют возможность начать третью интифаду до полной победы над Израилем".

Саид Сиам, член ХАМАСа и бывший министр Палестинской автономии дал акции положительную оценку и заявил, что митинг стал "демонстрацией силы" для тех, кто считает, что движение "теряет почву под ногами".

Движение исламского сопротивления (ХАМАС) было создано 15 декабря 1987 года, во время так называемой "первой интифады". Тогда в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан были распространены листовки, сообщающие о создании нового движения. Во многих странах мира ХАМАС причислили к террористическим организациям, а Израиль объявил Движение исламского сопротивления стратегической угрозой.

В период "интифады аль-Акса" спецслужбы и Армия обороны Израиля уничтожили практически всю правящую "верхушку" ХАМАСа. В числе ликвидированных членов движения были такие люди, как духовный лидер движения шейх Ахмед Ясин и его преемник Абдель Азиз аль-Рантисси.

В 2006 году движение одержало победу на парламентских выборах в Палестинской автономии, тем самым "потеснив" конкурентов из ФАТХ и получив право формировать свое правительство. Победа исламистов обернулась для автономии политическими и экономическими санкциями со стороны мирового сообщества.

В июне 2007 года движение ХАМАС получило контроль над сектором Газа после нескольких недель вооруженного противостояния с подчиняющимися главе ПА Махмуду Аббасу силами безопасности и членами боевого крыла ФАТХ, тем самым фактически "расколов" автономию.

В структуру ХАМАС входят боевое крыло ("Бригады Изеддина аль-Кассама") и так называемая "танфизия" (силовые оперативные группы).

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор