Новости партнеров

Французы получили контроль над Росбанком

Банкомат "Росбанка". Фото с сайта mosmetro.ru

Французская финансовая группа Societe Generale объявила о желании реализовать свой опцион на покупку 30 процентов акций Росбанка, одной из крупнейших коммерческих организаций России. Сейчас французы уже владеют 20 процентами и одной акцией Росбанка. Таким образом, сделка позволит Societe Generale получить контроль в отечественной финансовой организации, отмечает газета "Время новостей".

Французы получили право на покупку 30 процентов Росбанка еще осенью 2006 года. Опцион имел срок до конца 2008 года, но Societe Generale старалась завершить сделку раньше - разрешения от Федеральной антимонопольной службы и Центробанка были получены в середине 2007 года.

Ожидается, что сделка завершится в начале 2008 года. После этого французы должны будут предложить выкупить их доли и другим акционерам. Как отмечают "Ведомости", не все на это согласятся, поскольку фундаментально (то есть не на рынке, а по оценке инвесткомпаний) акции Росбанка стоят дороже, чем их предлагает выкупить Societe Generale.

Контроль над Росбанком французам достался за 2,3 миллиарда долларов. Многие в России были против этой сделки. Например, глава госкорпорациии "Ростехнологии" Сергей Чемезов, по данным источников "Ведомостей", хотел бы сделать Росбанк финансовой организацией, обслуживающей госкорпорацию.

Продавцом контрольного пакета акций Росбанка выступил холдинг "КМ Инвест", подконтрольный бизнесменам Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Росбанк занимает место в десятке крупнейших банков России.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт