Островное государство Палау будет получать энергию с неба

Спутник трансформирует солнечную энергию в микроволны и передает ее на принимающую антенну. Изображение с сайта ssi.org.

В островном государстве Палау планируется провести первый в истории масштабный эксперимент по приему трансформированной солнечной энергии со спутника, сообщает AP.

Расположенное в Тихом океане государство Палау населяет около двадцати тысяч человек. На состоявшейся в Индонезии конференции ООН по проблемам климата представители Палау выразили готовность сотрудничать с США в проведении эксперимента по использованию солнечной энергии в качестве экологически чистого топлива.

Америка предлагает Палау разместить на одном из своих необитаемых островов (острове Хелен) принимающую антенну со встроенным выпрямителем (так называемую "ректенну" - от rectifying antenna, выпрямляющая антенна) диаметром около 80 метров. Спутник, обращающийся на низкой орбите (менее 500 километров), будет передавать на ректенну энергию в форме микроволн, которые та будет трансформировать в постоянный ток. Ожидается, что мощность системы достигнет одного мегаватта. Основная задача эксперимента - подтвердить безопасность такого метода (поэтому выбран необитаемый остров).

Фотоэлектрические элементы, размещенные на спутнике, будут работать эффективнее любого аналогичного наземного устройства: в атмосфере, по оценкам специалистов, рассеивается семь восьмых энергии, которую могли бы использовать солнечные батареи. Спутник будет пролетать над островом каждые 90 минут, длительность передачи энергии будет составлять около пяти минут - соответственно, ректенна должна будет либо хранить энергию, либо сразу отдавать ее.

Ранее для подобных проектов предполагалось использовать спутники на геостационарной орбите, которые неподвижно висят над заданной точкой Земли и могут передавать энергию постоянно. Это потребовало бы спутника и ректенны гораздо большего размера, причем спутник находился бы примерно в 35 тысячах километров над Землей. Мощность такой системы была бы гораздо выше (до пяти гигаватт), но гораздо выше была бы и мощность передающего микроволнового луча. Вокруг него пришлось бы установить зону безопасности - как на поверхности планеты, так и в атмосфере. Спутник на низкой орбите таких предосторожностей не требует.

Бюджет проекта оценивается в 800 миллионов долларов. Завершить его США надеются уже к 2012 году.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности