Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минприроды обещает допустить иностранцев к стратегическим месторождениям

Юрий Трутнев. Кадр "Первого канала"

Компании с контрольной долей иностранного участия будут допущены к аукционам на право пользования российскими стратегическими месторождениями. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минприроды Юрия Трутнева.

По словам Трутнева, соответствующий механизм предусматривается поправками в закон "О недрах", согласно которым иностранные компании смогут участвовать в таких конкурсах "по решению правительственной комиссии". Ранее это было безусловно запрещено.

Кроме того, поправки также предусматривают введение контроля за сделками по распределенному фонду недр. При этом при продаже пяти процентов будет необходимо уведомлять правительственную комиссию или Федеральную антимонопольную службу, а при продаже десяти процентов - получать разрешение от этих инстанций.

В сентябре 2007 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничении доступа иностранных инвесторов к российским стратегическим предприятиям. Ограничения коснутся 39 видов деятельности, в том числе производства оружия и военной техники, а в добывающей отрасли - стратегических месторождений.