Новости партнеров

По делу о перевороте в Грузии задержана бывшая судья

Ника Гварамия. Кадр Первого канала, архив

Вечером 24 декабря в столице Грузии по обвинению в участии в антигосударственном заговоре была задержана бывшая судья Тбилисского городского суда Марина Габуния, сообщает "Интерфакс".

Как рассказал в эфире телеканала "Рустави-2" заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия, несколько дней назад Габуния связалась по телефону с начальником специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклием Кодуа и предложила ему встречу с руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили депутатом Валерием Гелбахиани. Эта встреча состоялась при участии Габунии и была записана на скрытую камеру, а после обнародована по грузинскому телевидению. Позже Генпрокуратура страны обвинила Гелбахиани в попытке вербовки Кодуа для участия в государственном перевороте.

По словам заместителя прокурора, 25 декабря состоится допрос Ираклия Кодуа в качестве свидетеля, после которого, вероятно, "появятся новые и весьма шокирующие факты, о которых будет сообщено общественности".

Между тем сам Валерий Гелбахиани, находящийся за пределами Грузии, объявил в понедельник о намерении вернуться в страну для допроса в прокуратуре. "Я готов вернуться в Грузию и явиться для допроса в Генпрокуратуру, и уверен, что подвергнусь аресту, но прежде я желал бы дать показания представителям ООН или ОБСЕ", - рассказал он в телефонном разговоре "Интерфаксу".

По его словам, в обнародованной по телевидению видеозаписи встречи с Кодуа отсутствуют множество деталей, о которых грузинские власти решили умолчать. В частности, заметил Гелбахиани, из записи изъят кусок разговора, где Кодуа сообщает о подготовке властями фальсификации президентских выборов в пользу Михаила Саакашвили.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР