С 1 января в России сократилось число субъектов федерации

Карта Российской Федерации. Цифрами обозначены: 1 - прежняя Иркутская область; 2 - прежний Усть-Ордынский Бурятский АО

В результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в России с 1 января 2008 года появился новый субъект федерации, сообщает РИА Новости. Таким образом, отныне Российская Федерация объединяет в своем составе не 85 субъектов, а 84.

Новый субъект федерации будет называться Иркутская область. Законопроект о его создании Государственная дума четвертого созыва утвердила в третьем чтении 15 декабря 2006 года. 31 декабря 2006 года закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Парламентские выборы в новом субъекте федерации назначены на 12 октября 2008 года. В срок не позднее чем через 35 дней после завершения формирования областного парламента президент РФ должен будет внести предложение по кандидатуре губернатора. До этого времени обязанности главы областной администрации новой Иркутской области будет исполнять Александр Тишанин, губернатор прежней Иркутской области и с 26 января 2007 года - исполняющий обязанности главы Усть-Ордынского Бурятского АО.

В законе об образовании нового региона указывается также, что объем федеральных средств, которые предстоит перечислить в его бюджет в 2008-2009 годах в качестве дотаций из федерального бюджета, будет не ниже уровня финансовой помощи прежним Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому АО в 2007 году с учетом уровня инфляции в 2007-2008 годах.

Референдум по поводу объединения двух субъектов федерации прошел на территории прежней Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО в апреле 2006 года. При этом за объединение регионов высказалось большинство их жителей.

Оба прежних региона входили в состав Сибирского федерального округа. Прежняя Иркутская область занимала площадь в 775,8 тысячи квадратных километра (около 4,6 процента от общей площади территории России). На 1 января 2006 года в ней проживало более 2,5 миллиона человек. Площадь Усть-Ордынского Бурятского АО составляла 22,4 тысячи квадратных километров (0,13 процента площади России), в нем проживало 135,3 тысячи человек.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее