Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Приговор убийцам солдата на космодроме "Плесецк" оставлен в силе

Космодром "Плесецк". Кадр телеканала "Россия"

Обвинительный приговор по делу о гибели на космодроме "Плесецк" рядового Сергея Синконена оставлен в силе, сообщает РИА Новости.

Третий окружной военный суд отклонил в пятницу кассационные жалобы Виктора Баля и Вадима Калинина, бывших капитана и прапорщика одной из воинских частей космодрома, приговоренных ранее к 11 и 14 годам заключения в колонии строгого режима. Таким образом, с 11 января приговор по уголовному делу в отношении Баля и Калинина вступил в законную силу.

По данным следствия, в ночь на 15 августа 2007 года командир роты охраны капитан Баль и командир взвода прапорщик Калинин, будучи в нетрезвом состоянии, избили солдат-призывников. Один из них - рядовой Синконен - на следующий день скончался от полученной черепно-мозговой травмы.

Военная прокуратура Плесецкого гарнизона в отношении капитана и прапорщика возбудила уголовное дело по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и пунктам "а" и "в" части З статьи 286 (превышение власти, сопряженное с насилием, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ. Кроме того, после проведения проверки министр обороны Анатолий Сердюков уволил с военной службы временно исполнявшего в тот период обязанности начальника космодрома "Плесецк" генерал-майора Константина Чмарова. 12 ноября военный суд признал Баля и Калинина виновными в смерти Синконена и приговорил их к 11 и 14 годам исправительной колонии строгого режима соответственно. Кроме того, суд лишил их воинских званий и права занимать командные должности в течение двух и трех лет соответственно.