Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Тимошенко подведет под свой план научную основу

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает включить в коллегии министерств представителей Национальной академии наук для разработки механизмов выполнения программы правительства. Помимо этого Тимошенко, как передает Корреспондент.net, выступила с инициативой определить десять важнейших направлений для развития украинской науки.

По мнению премьера, без объединения науки и исполнительной власти невозможно реформирование всей страны. Тимошенко напомнила, что план действий правительства "Украинский прорыв: для людей, а не для политиков" получила поддержку от ученых.

Глава правительства отметила, что академия наук и кабинет министров должны работать над привлечением молодых ученых к разработке инновационных программ. "Я хотела бы, чтобы мы осознанно поняли, что наука остается движущей силой развития страны", - подчеркнула Тимошенко.

Премьер сообщила, что по понедельникам повестка дня заседания правительства будет направляться в академию наук, также как и в секретариат президента. И, если ученые, ознакомившись с повесткой дня, решат, что какой-либо из вопросов является для них важным и интересным, то они смогут принять участие в его обсуждении на заседании кабинета министров.

Что касается развития украинской науки, то, как отметила Тимошенко, определить в этой области десять важнейших направлений необходимо, чтобы "Украина продолжала занимать значительное место в научной среде мира".

Как сообщалось ранее, 17 января, в день истечения тридцатидневного срока, отведенного законом для внесения программы действий правительства на рассмотрение Верховной Рады, кабмин предложил парламенту одобрить программу действий "Украинский прорыв: для людей, а не для политиков". Она была разработана еще летом прошлого года как предвыборная программа Блока Юлии Тимошенко.