Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Руководство Societe Generale обвинили в сокрытии мошенничества

Одно из зданий Societe Generale. Кадр телеканала CNN

Около 100 владельцев ценных бумаг банка Societe Generale, который на прошлой неделе сообщил о потере 4,9 миллиарда долларов в связи с действиями одного трейдера, составили совместное исковое требование, в котором банк обвиняется в манипуляции ценой на акции и инсайдерской торговлей. Об этом сообщает агентство AFP.

Под подозрение, в частности, попал член Наблюдательного совета Societe Generale Роберт Дэй (Robert A. Day), который продал свои акции на общую сумму в 85,7 миллиона долларов 9 января, незадолго до того, как банк объявил о рекордных убытках. 10 января два фонда, связанных с Дэйем, продали ценные бумаги Societe Generale более чем на девять с половиной миллионов евро. Таким образом, фактически член Наблюдательного совета обвиняется в том, что знал об огромных убытках банка раньше, чем это стал известно рынку и воспользовался своей информацией, чтобы избежать убытков.

Акции банка после объявления о потере 4,9 миллиарда евро в результате мошеннических действий трейдера сильно упали. С 9 по 25 января они подешевели на 22 процента. 28 января, после того, как трейдер сознался в содеянном, ценные бумаги банка опустились еше на семь процентов.

Впервые о мошенничестве Жерома Кервьеля (Jerome Kerviel) стало известно 24 января. 26 января он пришел в полицию для допроса, а 28 января - сознался в содеянном. Накануне адвокаты Кервьеля заявляли о его невиновности. По их данным, банк с помощью истории с трейдером пытался скрыть от общественности убытки, понесенные в ходе ипотечного кризиса.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?