Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Тимошенко пообещала не использовать ВТО для давления на "Газпром"

Юлия Тимошенко. Фото AFP

Украина не будет использовать свое членство во Всемирной торговой организации (ВТО) в качестве инструмента экономического давления на Россию, в частности, в газовой сфере. С таким заявлением, как передает "Интерфакс-Украина", выступила в понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Вступление в ВТО - это прекрасный путь интеграции Украины в международное экономическое пространство, а не инструмент давления на другие страны", - отметила Тимошенко в Брюсселе на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Глава украинского правительства, которая ранее в этом году не раз заявляла о намерении поднять цену на транзит российского газа, выразила надежду, что в связи с членством Украины во ВТО отношения Киева со странами-партнерами "станут более прозрачными".

Как уже сообщалось, 25 января Украина достигла окончательных договоренностей о вступлении в ВТО. Официальное соглашение будет подписано на заседании организации 5 февраля. Полноценным членом торгового клуба Украины может стать до конца этого года.

Вступление Украины в ВТО может создать дополнительные трудности для России, поскольку по правилам торговой организации, претендент на членство в ней должен подписать двусторонние соглашения со всеми странами-участниками ВТО. Таким образом, России предстоят торговые переговоры и с Украиной.