Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Страсбургский суд принял к рассмотрению дело о катастрофе Ту-154 под Донецком

Кадр НТВ с места крушения Ту-154, архив

Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал рассмотрение жалобы родственников жертв крушения Ту-154 под Донецком, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на члена инициативной группы Виталия Юсько.

По его словам, жалоба была подана после рассмотрения 38 исков российскими судами различных инстанций. Решения, вынесенные по эти искам, не устраивают членов семей погибших. В частности, родственники настаивают на увеличении размеров компенсаций.

Виталий Юсько добавил, что в ближайшие недели в суды Санкт-Петербурга поступят еще около 35 исков от тех родственников погибших, которые только сейчас сумели собрать необходимые документы.

Ранее адвокат Игорь Трунов пояснял, что жалоба в Страсбургский суд подана от имени 70 человек. Потерпевшие жалуются на нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человека ("право на справедливое судебное разбирательство"). Трунов уточнил, что, по мнению жалобщиков, "при рассмотрении исков потерпевших отклонялись их ходатайства, а следствие по уголовному делу приостанавливалось".

Ту-154 "Пулковских авиалиний", выполнявший рейс из Анапы в Санкт-Петербург, разбился под Донецком 22 августа 2006 года. 160 пассажиров авиалайнера и 10 членов экипажа погибли. Причиной крушения была признана ошибка экипажа. В ноябре следственный комитет начал новое расследование по этому делу.

Родственники погибших получили компенсации в размере от 70 до 500 тысяч рублей. Посчитав эти суммы слишком маленькими, они опротестовали решения суда, потребовав увеличить размер компенсации до 2,78 миллионов рублей за каждого погибшего.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?