Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший министр экономического развития Азербайджана объявил голодовку

Фархад Алиев. Фото с сайта supremecourt.gov.az

31 января заключенный в тюрьму бывший министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев объявил голодовку, сообщает агентство "Интерфакс". По словам его адвоката Исахана Ашурова, экс-министр объявил голодовку "в знак протеста против незаконного ареста и осуждения, а также отсутствия должного медицинского обслуживания".

Ранее адвокат заявил, что состояние здоровья заключенного сильно ухудшилось, однако руководство СИЗО, где содержится Алиев, отказалось допустить врачей к его подзащитному, сообщает Day.Az. Не пускают не только его личных врачей, но даже медиков министерства национальной безопасности.

31 октября 2007 года Фархад Алиев был осужден по обвинению в коррупции и злоупотреблениях и приговорен к 10 годам тюремного заключения. Прокуратуре не удалось доказать первоначальное обвинение в финансировании государственного переворота в Азербайджане с целью свержения действующего президента Ильхама Алиева. Однако некоторые наблюдатели полагают, что дело против Фархада и его брата, бывшего президента азербайджанской нефтяной компании Azpetrol Рафика Алиева, является частью политической чистки, проводимой президентом с целью смены команды своего покойного отца.

По заявлению азербайджанской правозащитницы Саиды Годжаманлы, на данный момент в стране содержатся 35 политзаключенных. "С 4 по 10 февраля в Азербайджане будут находиться докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Херкель и Евгения Живкова. Они будут интересоваться и проблемой политзаключенных", - сказала Годжаманлы в интервью информагентству "Новости-Азербайджан". Содокладчики обещали навестить Фархада Алиева в СИЗО. А 13 февраля будет определен специальный докладчик ПАСЕ по вопросу о ситуации с политзаключенными в стране.