Белорусского оппозиционера не пустили в Литву

Лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Белоруссии Александра Лебедько в понедельник не выпустили из страны в Литву, где он собирался встретиться с депутатами местного сейма. Как сообщает сайт ОГП, на пограничном переходе "Каменный лог" Лебедько поставили в паспорт "В выезде отказано".

Ранее сообщалось, что в январе этого года Лебедько получил уведомление о запрете на выезд из Белоруссии. Такое решение принято на основании уголовного дела, возбужденного в отношении лидера ОГП прокуратурой Минска. Дело было заведено в 2004 году по статье о клевете на президента республики.

Между тем сам Лебедько не так давно заявлял, что дело о клевете не имеет судебных перспектив и до сих пор не ограничивало свободы его передвижения. "Я поменял три паспорта, десятки раз выезжал за границу - и никаких проблем", - рассказывал Лебедько. Запрет покидать республику, по его словам, был наложен на него вскоре после того, как он вместе с другими оппозиционерами посетил США, где был принят руководством Госдепартамента страны в конце 2007 года.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше