Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белорусского оппозиционера не пустили в Литву

Анатолий Лебедько. Фото с сайта ucpb.org

Лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Белоруссии Александра Лебедько в понедельник не выпустили из страны в Литву, где он собирался встретиться с депутатами местного сейма. Как сообщает сайт ОГП, на пограничном переходе "Каменный лог" Лебедько поставили в паспорт "В выезде отказано".

Ранее сообщалось, что в январе этого года Лебедько получил уведомление о запрете на выезд из Белоруссии. Такое решение принято на основании уголовного дела, возбужденного в отношении лидера ОГП прокуратурой Минска. Дело было заведено в 2004 году по статье о клевете на президента республики.

Между тем сам Лебедько не так давно заявлял, что дело о клевете не имеет судебных перспектив и до сих пор не ограничивало свободы его передвижения. "Я поменял три паспорта, десятки раз выезжал за границу - и никаких проблем", - рассказывал Лебедько. Запрет покидать республику, по его словам, был наложен на него вскоре после того, как он вместе с другими оппозиционерами посетил США, где был принят руководством Госдепартамента страны в конце 2007 года.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ