Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент Чада заявил о полной победе над повстанцами

Идрис Деби. Фото AFP

Президент Чада Идрис Деби в среду, 6 февраля, заявил, что правительственные войска контролируют не только столицу Нджамену и окрестности, но всю территорию страны. По его словам, повстанцы обратились в бегство, предает агентство AFP.

Деби отметил, что некоторые из них остались в Нджамене, переодевшись в гражданскую одежду, другие бегут к границе с Суданом, их преследуют регулярные части. "Мы следуем за ними по пятам и схватим раньше, чем они попадут в Судан", - заявил Деби.

Вместе с тем министр обороны Франции Эвре Морен, неожиданно прибывший в Чад 6 февраля, чтобы поддержать президента Деби, сообщил, что, по имеющимся у него сведениям, к Нджамене из Судана направляется автоколонна повстанцев в составе от 100 до 200 машин.

Со своей стороны, как пишет Le Figaro, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, заявил, что колонна уже фактически достигла Нджамены и остановилась на востоке от города. По некоторым данным, среди бойцов много детей.

Официальные лица Франции между тем дали понять, что французский воинский контингент в составе 1450 военнослужащих, а также нескольких самолетов "Мираж", дислоцированный в Чаде, готов оказать помощь президенту Идрису Деби.

Поводом для подобных заявлений стала декларация Совбеза ООН, который осудил действия повстанцев, стремящихся к насильственной смене власти в Чаде, и призвал поддержать законное правительство. Николя Саркози отметил, что Франция готова предпринять более решительные шаги в поддержку Идриса Деби.

До сих пор Франция не вмешивалась в войну правительства и повстанцев, однако между Францией и Чадом существует договор о военном сотрудничестве, в соответствии с которым французские войска могут принять участие в боевых действиях, если Чад подвергается нападению.

Большинство повстанцев пришли в Чад с территории Судана. Кроме того, чадские власти заявляют, что военную помощь мятежникам также оказывает Ливия, хотя полковник Муаммар Каддафи, является одним из двух посредников, назначенных Африканским союзом для примирении враждующих сторон.

Сами повстанцы предостерегли французов от военного вмешательства. "Для Франции это может обернуться очень плохо, - отметил представитель мятежников. - Она рискует поставить под удар жизнь своих граждан, находящихся в Африке".

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса