Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В ходе боев за столицу Чада ранены более тысячи человек

Последствия беспорядков в Чаде. Фото AFP

По данным Красного креста около тысячи человек были ранены в ходе проходивших 2 и 3 февраля боев за столицу Чада Нджамену, сообщает агентство France Presse. По другой информации в городе было множество погибших и минимум 500 раненых.

В прошедшие выходные армии страны при помощи танков удалось выбить из столицы войска повстанцев под командованием генерала Махамата Нури (Mahamat Nouri). В течение двух дней они контролировали значительную часть города, и пытались штурмом взять президентский дворец. В ходе боев в воскресенье погиб один из лидеров повстанцев Мохаммед Абдалла (Mohamed Abdallah), сообщает Xinhua.

3 февраля пресс-секретарь повстанцев Абдераман Куламалла (Abderaman Koulamallah) заявил, что "силы национального сопротивления" готовы пойти на немедленное перемирие с правительством. Это заявление Куламалла мотивировал страданиями народа Чада и мирными инициативами Ливии и Буркина Фасо. По словам министра иностранных дел Чада Ахмата Алам-ми (Ahmat Allam-mi), повстанцы концентрируют вокруг Нджамены 2500-3000 солдат для нового штурма города. По сообщению IRIN News, 5 февраля на саммите в Аддис-Абебе Алам-ми призвал мировое сообщество немедленно оказать всю возможную полмощь правительству для того, чтобы остановить повстанцев.

Восставшие оказались в международной изоляции. Сначала их действия осудил саммит Африканского союза в Аддис-Абебе, а потом Евросоюз, ООН и США. Государственный департамент США потребовал от правительства соседнего с Чадом Судана прекратить негласную поддержку повстанцев. Пресс-секретарь суданской армии Отман Мохаммад аль-Адбаш (Othman Mohammed al-Agbash) отрицает помощь восставшим, настаивая на том, что бои в Чаде - это внутреннее дело страны. Беженцы из суданской провинции Дарфур, столкнувшиеся с силами повстанцев, заявляют, заявляют, что президент Судана Омар эль-Башир (Omar el-Bashir) поставляет оружие повстанцам Чада.

В последние дни началось массовое бегство граждан Чада в соседний Камерун. Европейский Союз собирается направить в регион эмиграции жителей Чада и Дарфура вооруженный контингент для охраны беженцев. Организацию охраны и эвакуации иностранных граждан из Нджамены принял на себя французский гарнизон, расположенный в стране - бывшей французской колонии. За пять лет в ходе конфликта Чаде и всем регионе Дарфур погибло около 200 тысяч человек.