Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Семьи российских дипломатов эвакуированы из Чада в Габон

Эвакуация сотрудников европейских дипмиссий из Чада. Фото AFP

Члены семей российских дипломатов в Чаде эвакуированы в Габон, однако посольство продолжает функционировать, говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел РФ.

Данный шаг связан с обострившимся в последние дни вооруженным противостоянием между повстанцами под руководством генерала Махамата Нури (Mahamat Nouri) и правительственными войсками президента Идриса Деби (Idriss Deby).

В минувшие выходные 2-3 февраля повстанцы едва не захватили столицу страны Нджамену. Бои шли у президентского дворца. Против наступавших были применены танки и вертолеты.

В результате повстанцы были вынуждены оставить столицу. По сообщениям корреспондента радиостанции Europe 1 c места событий, вечером в воскресенье боевые действия велись уже в на окраинах. Кроме того, правительственным войскам удалось снять осаду с города Адре на севере страны.

Сами повстанцы заявляют о том, что оставили Нджамену для того, чтобы перегруппироваться для нового наступления и дать мирным жителям возможность покинуть город.

Чад является бывшей французской колонией. Находящийся в стране французский вооруженный контингент занимается эвакуацией дипломатов различных государств и членов их семей.

Французы контролируют аэропорт Нджамены. Они не вмешиваются в боевые действия. Тем не менее двое военнослужащих получили ранения, как сообщается, от шальных пуль. Российский МИД отметил, что "высоко ценит усилия французский партнеров, оказавших помощь в деле обеспечения безопасности российских граждан в Чаде".