Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

RosUkrEnergo подтвердила факт украинской задолженности за газ

Газопровод на Украине. Фото AFP

Компания RosUkrEnergo, совместное предприятие "Газпрома" и украинского "Нафтогаза", подтвердила российскую оценку задолженности украинской стороны за поставляемый в страну газ (1,5 миллиарда долларов), сообщает Reuters.

Ранее в "Нафтогазе" отметили, что долга компании перед "Газпромом" не существует, поскольку никакого отбора газа сверх нормы в январе 2008 года не происходило.

Представитель RosUkrEnergo Андрей Кнутов заявил, что хотя "Нафтогаз Украины" и не имеет задолженности перед "Газпромом", поскольку просто не имеет с ним прямых контрактов, он, тем не менее, должен полтора миллиарда посреднику, то есть самому RosUkrEnergo.

"Газпром" 7 февраля пригрозил прекратить поставки газа на Украину пока "Нафтогаз" не рассчитается с накопившимися долгами. Из-за холодной зимы Украина получала от российской корпорации газ сверх лимитов, что и привело к накоплению долга. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила в возникновении конфликтной ситуации RosUkrEnergo, в то время как президент Виктор Ющенко обвинил в раздувании конфликта правительство, возглавляемое самой Тимошенко.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
01:39Сегодня