Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия подготовила "дешевый" ответ американской ПРО в Европе

Сергей Иванов на конференции в Мюнхене. Фото AFP

В случае размещения США элементов своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии Россия ответит более эффективно и с меньшими затратами. Об этом в воскресенье по окончанию 44-й международной конференции по безопасности в Мюнхене заявил журналистам первый вице-премьер России Сергей Иванов.

"Если это решение будет принято, в этом случае ответ России будет эффективен, адекватен и во много раз дешевле, чем строительство третьего позиционного района ПРО", - цитирует его слова РИА Новости.

Иванов подтвердил, что Россия и США продолжают двусторонние переговоры по проблематике ПРО. По его словам, российские предложения направлены на то, чтобы система ПРО была глобальной, а не блоковой.

Напомним, что США мотивируют свое намерение развернуть элементы ПРО в Польше и Чехии ракетной угрозой со стороны Ирана. Россия в ответ заявляет, что намерения США угрожают ее национальной безопасности.

По мнению Сергея Иванова, иранцы не располагают ракетами, способными достичь Польши. "На сегодняшний день у Ирана отсутствуют ракеты, которые могли бы долететь до Польши, да и до западных территорий России", - заявил он.

В то же время он заметил, что запуск Ираном новой ракеты, предназначенной для вывода на орбиту спутников, не добавляет доверия к этой стране. "Что касается запуска ракеты для вывода спутника, то это не добавляет доверия международного сообщества к ракетным программам Ирана", - сказал Иванов.

Он также коснулся ядерной проблемы Тегерана, заверив, что поставки Россией топлива для АЭС в Бушере не будут способствовать развитию иранской ядерной программы.

Наука и техника00:01Сегодня

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты
Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке