Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший глава Госкомпечати не признал себя виновным в разжигании национальной вражды

Заседание суда по делу Бориса Миронова, февраль 2007 года. Фото с сайта rusprav.org

Бывший глава Госкомпечати Борис Миронов не признал себя виновным в разжигании межнациональной розни. Как передает РИА Новости, он сообщил об этом, выступая с последним словом на заседании суда в понедельник, 11 февраля. Подсудимый заявил также, что его судят за "убеждения и мысли".

Дело против бывшего руководителя Госкомпечати было возбуждено Новосибирской прокуратурой в 2003 году. Основанием для этого стали предвыборные материалы Миронова, который участвовал в выборах губернатора региона (на этих выборах он занял последнее место, набрав полпроцента голосов). По данным следствия в информационных бюллетенях Миронова и в его газетных статьях содержатся оскорбления в адрес главы Новосибирской области Виктора Толоконского, а также всего еврейского народа.

В декабре 2006 года Миронова арестовали и этапировали в Новосибирск. Позднее он был освобожден под залог. Гособвинитель требует для подсудимого двух лет лишения свободы. Приговор будет вынесен во вторник, 12 февраля.

Выступление Бориса Миронова с последним словом продолжалось 3,5 часа. Свое уголовное дело он назвал сфабрикованным и потребовал его закрыть. По словам Миронова, употребляя слово "жид" он имел в виду скупого человека, жаждущего наживы, и не стремился оскорбить весь еврейский народ. Миронов утверждает, что его преследуют за критику власти.

В январе 2008 года в Москве началось рассмотрение еще одному делу, связанному с публикациями Бориса Миронова. Его книгу "Иго иудейское" прокуратура посчитала разжигающей национальную рознь. Было издано распоряжение об изъятии книги из продажи. В настоящее время прокуратура добивается признания этого произведения экстремистским.

Другая книга Миронова - "Чубайс - враг народа" - была признана экстремистской в 2005 году.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих