Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Французских миротворцев обвиняют в нападении на чадских повстанцев

Военные французского миротворческого контингента в Чаде. Фото AFP

Чадские повстанцы, заявили, что находящиеся в стране французские военные принимали непосредственное участие в боях за столицу Нджамену 1-3 февраля, выступив на стороне правительственных войск и президента Идриса Дэби, передает Reuters.

По словам представителей повстанцев, французы открыли по ним огонь, задействовав танки и боевые вертолеты. В результате якобы были убиты несколько мирных граждан. "Франция раскрыла свое истинное лицо, показав всему миру, что не является нейтральной стороной в конфликте", - говорится в коммюнике мятежников.

В этой связи повстанцы обратились к ЕС с просьбой не присылать в Чад международный вооруженный контингент по поддержанию мира (EUFOR). "Союз вооруженной оппозиции не верит в то, что эти силы находящиеся под французским оперативным командованием смогут сохранить нейтралитет", - заявили повстанцы.

Напомним, что 8 февраля французская католическая газета La Croix со ссылкой на военные и дипломатические источники также сообщила, что французские военнослужащие принимали участия в боях с повстанцами.

В частности, по данным газеты, французские офицеры координировали атаку чадских войск на колонну повстанцев 1 февраля у Массагета (Massaguet), в 50 километрах на северо-восток от Нджамены. Операция закончилась неудачей.

Однако уже на следующий день, пишет La Croix, французские спецподразделения приняли участия в боях за Нджамену. Они также якобы открыли огонь по повстанцам, когда те попытались приблизиться к аэропорту Нджамены, откуда проходила эвакуация представителей европейских дипмиссий, покидающих зону конфликта.

Со своей стороны французские официальные лица опровергли информацию, появившуюся на страницах La Croix. "Ни одно спецподразделение, ни один французский солдат не участвовали в боях между правительственными силами и повстанцами", - заявил пресс-секретарь министерства обороны, генерал Кристиан Батист (Christian Baptiste).

Чад до 1960 года являлся колонией Франции. В соответствии с договором о военном сотрудничестве в стране дислоцируется французский воинский контингент в составе 1450 человек, а также вертолеты и несколько самолетов "Мираж", танки и боевые вертолеты.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?