Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

УФСИН не знает о голодовке мэра Архангельска

Александр Донской, фото с сайта avdonskoy.ru.

УФСИН Архангельской области пока не получала заявление о начале голодовки от мэра Архангельска Александра Донского, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы ведомства Ларису Знатных. По ее словам, во время утреннего обхода Донской никаких претензий не высказал.

Заявление Александра Донского, в котором он сообщает о начале сухой голодовки, было распространено его пресс-центром утром во вторник, 12 февраля. Причиной начала голодовки, как следует из заявления, стало затянувшееся расследование и рассмотрение возбужденных против него уголовных дел.

"Рассмотрение уголовных дел в отношении меня умышленно переносится за пределы сроков ритуала назначений президента и премьер-министра. В этой ситуации у меня не остается выбора. Я объявляю голодовку", - говорится в заявлении Донского.

По словам сына мэра архангельска, его отец намерен голодать до тех пор, пока ситуация с рассмотрением дел не изменится.

Напомним, что в декабре 2006 года против Донского были возбуждены уголовные дела за использование фальшивого диплома при поступлении в вуз и подстрекательство к его изготовлению. В феврале 2007 года против мэра Архангельска завели новое дело по статье "незаконное участие в предпринимательской деятельности", а в начале мая еще одно дело за "злоупотребление должностными полномочиями".

4 сентября 2007 года Донского приговорили к штрафу в размере 75 тысяч рублей за использование подложного диплома об образовании и к одному году условно с испытательным сроком в один год за участие в незаконной предпринимательской деятельности. В октябре Архангельский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

В январе 2008 года Донскому был назначен штраф в размере 70 тысяч рублей за использование фальшивого диплома. В то же время суд освободил мэра Архангельска от уголовной ответственности по делу о незаконной предпринимательской деятельности в связи с истечением срока давности.

В настоящее время в Октябрьском райсуде Архангельска рассматривается дело о превышении служебных полномочий. По версии следствия, мэр за счет средств городского бюджета с апреля 2005 года по май 2007 года оплачивал личную охрану и охрану своей семьи. Нанесенный тем самым ущерб, по оценке следствия, составляет около четырех миллионов рублей. Донской себя виновным не признает.