Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Президент Чада объявил в стране чрезвычайное положение

Захваченные в Чаде повстанцы. Фото AFP

В четверг президент Чада Идрис Деби объявил на всей территории страны чрезвычайное положение, которое продлится 15 дней, сообщает BBC. По его словам, такие меры необходимы для восстановления порядка в стране после попытки государственного переворота.

Выступая по государственному телевидению, Деби заявил, что в период чрезвычайного положения в Чаде по ночам будет объявляться комендантский час, а также будут наложены ограничения на движение автотранспорта. Согласно указу президента, соответствующие органы получат полномочия для проведения обысков, а также будет введена цензура частных и государственных СМИ.

Напомним, что 2 и 3 февраля повстанцы предприняли попытку захватить столицу Чада Нджамену и президентский дворец. Президент Деби обвинил Судан в поддержке повстанцев и предоставлении им опорных пунктов для атаки в граничащей с Чадом суданской провинции Дарфур. Хартум неоднократно заявлял, что не предоставлял повстанцам никакой поддержки.

6 февраля Идрис Деби объявил о полной победе над повстанцами, которые обратились в бегство по направлению к границе с Суданом. По данным Красного креста, в ходе боев 2 и 3 февраля в Чаде погибли более 160 человек и более тысячи получили ранения.

В феврале в Чаде высадится четыре тысячи миротворцев ООН, направленных в африканскую страну для обеспечения безопасности в связи с последними событиями.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?