Налоговики потребовали у белорусского оппозиционера декларацию за всю жизнь

Константин Жуковский в зале суда. Фото с сайта naviny.by.

Налоговая инспекция Гомельской области Белоруссии потребовала, чтобы активист оппозиции Константин Жуковский отчитался о доходах за всю свою жизнь с момента рождения. Об этом, как сообщает "Хартия'97", журналистам рассказал сам оппозиционер.

Ранее районная инспекция Гомеля пожаловалась на Жуковского в суд, заявив, что он нарушил президентский декрет о получении иностранной помощи. Недовольство налоговиков вызвали подарки, которые оппозиционер получил в честь свадьбы от родственников с Украины. Он честно задекларировал полученные деньги, однако оформил их как подарок одной из родственниц. В инспекции заявили, что в декларации следовало отдельно прописать суммы, полученные от каждого гостя.

Жуковский заявил, что во время свадьбы этим не интересовался, а проверить эту информацию теперь невозможно: некоторые из тех, кто присутствовал на свадьбе, уже умерли. Однако суд не принял его возражений и назначил ему штраф в 1 миллион 750 тысяч белорусских рублей (около 817 долларов).

Оппозиционер обратился с жалобой в областную инспекцию, однако там ему предъявили новые претензии. "27 февраля пришел ответ налоговиков: они требуют написать, на что я жил, начиная с рождения и до сегодняшнего дня, а также предоставить все документы, подтверждающие доходы", - сообщил Жуковский. "Это какой-то маразм, - добавил он. - Может, при проверке окажется, что на день рождения мне подарили детскую коляску, а я ее не задекларировал".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года