Налоговики потребовали у белорусского оппозиционера декларацию за всю жизнь

Налоговая инспекция Гомельской области Белоруссии потребовала, чтобы активист оппозиции Константин Жуковский отчитался о доходах за всю свою жизнь с момента рождения. Об этом, как сообщает "Хартия'97", журналистам рассказал сам оппозиционер.

Ранее районная инспекция Гомеля пожаловалась на Жуковского в суд, заявив, что он нарушил президентский декрет о получении иностранной помощи. Недовольство налоговиков вызвали подарки, которые оппозиционер получил в честь свадьбы от родственников с Украины. Он честно задекларировал полученные деньги, однако оформил их как подарок одной из родственниц. В инспекции заявили, что в декларации следовало отдельно прописать суммы, полученные от каждого гостя.

Жуковский заявил, что во время свадьбы этим не интересовался, а проверить эту информацию теперь невозможно: некоторые из тех, кто присутствовал на свадьбе, уже умерли. Однако суд не принял его возражений и назначил ему штраф в 1 миллион 750 тысяч белорусских рублей (около 817 долларов).

Оппозиционер обратился с жалобой в областную инспекцию, однако там ему предъявили новые претензии. "27 февраля пришел ответ налоговиков: они требуют написать, на что я жил, начиная с рождения и до сегодняшнего дня, а также предоставить все документы, подтверждающие доходы", - сообщил Жуковский. "Это какой-то маразм, - добавил он. - Может, при проверке окажется, что на день рождения мне подарили детскую коляску, а я ее не задекларировал".

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе