Индонезия ведет переговоры о закупке истребителей F-16

Истребитель F-16. Фото с сайта Globalaircraft.org

Индонезия ведет переговоры с Соединенными Штатами по вопросу закупки шести истребителей F-16 Block 50/52, а также модернизации имеющегося парка боевых и военно-транспортных самолетов американского производства, сообщает Flight Global.

На вооружении ВВС Индонезии в настоящее время состоят ранние модификации истребителей F-16. Из 10 самолетов в боеготовом состоянии находятся 6 единиц. Джакарта намерена модернизировать их до стандарта F-16C/D. Кроме того, Индонезия рассчитывает на помощь США в модернизации военно-транспортных самолетов C-130A/B.

Как ожидается, новые истребители начнут поступать с 2010 года. Сделка потребует утверждения со стороны Конгресса США и правительства Индонезии. По итогам состоявшегося на минувшей неделе визита в Джакарту главы Пентагона Роберта Гейтса министр обороны Индонезии Джувоно Сударсоно (Juwono Sudarsono) сообщил о позитивных сигналах со стороны американского руководства.

В случае успешной реализации планов ВВС Индонезии рассчитывают сформировать к 2014 году эскадрилью истребителей F-16 и снять с вооружения устаревшие F-5E.

Имеющаяся в Индонезии авиационная техника американского производства является наследием былого двустороннего сотрудничества. В 1992 году после расправы индонезийских войск над сторонниками независимости Восточного Тимора Вашингтон ввел эмбарго на поставку вооружений Индонезии. После предпринятой Джакартой в 1999 году попытки силой предотвратить отделение Восточного Тимора санкции еще более ужесточились. Нормализация американо-индонезийских отношений произошла совсем недавно, после того как Вашингтон объявил Индонезию образцовой демократией с преимущественно мусульманским населением. Однако часть индонезийского руководства не вполне уверена, что американское эмбарго не будет введено снова.

Между тем в последние годы Джакарта наладила тесное военно-техническое сотрудничество с Москвой. В 2003 году Индонезия закупила два истребителя Су-27 и два Су-30. В 2007 году было заявлено о планах приобрести еще шесть российских истребителей.

По словам министра обороны Индонезии Джувоно Сударсоно, заключение сделки с США не повлияет на сотрудничество с Россией.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей