Федерация футбола Испании пошла на конфликт с правительством ради Евро-2008

Федерация футбола Испании (RFEF) отказалась выполнять решение правительства страны о переносе выборов руководства RFEF с ноября 2008 года на более ранний срок, так как это может привести к отлучению национальной сборной от участия в чемпионате Европы 2008 года в Австрии и Швейцарии, сообщает Associated Press.

Спортивный совет правительства Испании (CSD) обязал все спортивные федерации страны (в том числе и футбольную), команды которых не участвуют в летней Олимпиаде 2008 года, провести выборы руководства до начала Игр в Пекине. Возможной датой выборов президента RFEF называлось 29 марта.

В ответ на решение CSD президент ФИФА (Международная федерация футбольных ассоциаций) Зепп Блаттер пригрозил испанской футбольной федерации отлучением всех команд и клубов от участия в соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА.

RFEF попыталась добиться отмены переноса выборов судебным путем, однако в конце прошлой недели испанский суд отклонил прошение федерации. Следующим шагом RFEF стало проведение генеральной ассамблеи, на которой члены федерации проголосовали за проведение выборов президента в сроки, указанные ФИФА (116 голосов "за" и 26 - "против").

В настоящее время президентом RFEF является Хосе Мария Вильяр, занимающий этот пост уже 20 лет. Вильяр заявил, что на очередных выборах он вновь выставит свою кандидатуру.

На чемпионате Европы 2008 года сборная Испании попала в одну группу с командами России, Швеции и Греции. 10 июня испанцы должны сыграть с россиянами, 14 июня - с греками, 18 июня - со шведами.