СБУ не нашла в Израиле компромата на Шухевича

Зал памяти в мемориальном комплексе "Яд-Вашем". Фото AFP

В архиве израильского мемориального комплекса "Яд-Вашем" нет никаких документов, которые бы подтверждали причастность командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича к убийствам евреев на Украине в годы Второй мировой войны. Об этом во вторник заявил советник главы Службы безопасности Украины (СБУ), кандидат исторических наук Владимир Вьятрович.

По его словам, украинская делегация посетила "Яд-Вашем" в период с 27 февраля по 2 марта именно с целью проверки информации относительно наличия в архивах комплекса материалов, которые могут подтверждать причастность Шухевича к еврейским погромам на Украине. "Никаких досье на Романа Шухевича в архивах "Яд-Вашем" нет", - резюмировал Вьятрович.

Он также отметил, что Иосиф Лапид, который ранее сообщал о существовании упомянутых материалов, не является сотрудником архива комплекса.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2007 года во время визита президента Украины Виктора Ющенко в Израиль и посещения им "Яд-Вашем" у него возникла полемика с одним из руководителей комплекса Йосефом (Томи) Лапидом. На замечание израильтянина о том, что Шухевич, которому Ющенко присвоил звание Героя Украины, возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев, президент заявил, что убедительных доказательств этому не существует.

Позже Лапид заявил, что в архивах "Яд-Вашем" хранится сборник документов, полученный из немецких и советских источников, который указывает на причастность батальона Nachtigall SS под командованием Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года. "У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был одним из причастных к массовым убийствам. До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать эти документы. Если такая просьба поступит, думаю, мы ее удовлетворим", - сообщил Лапид.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности