Главреда азербайджанской оппозиционной газеты посадили на четыре года

Районный суд Баку приговорил главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода") Ганимата Захида к четырем годам тюрьмы, сообщает ИА "Тренд". Журналист осужден по обвинению в хулиганстве и нанесении побоев.

Ганимат Захид был задержан в начале ноября 2007 года. Поводом для задержания стал инцидент, произошедший 7 ноября возле издательства "Азербайджан", где располагалась редакция газеты "Азадлыг". "Девушка, мимо которой я проходил, неожиданно стала кричать, что я ее оскорбил, - рассказывал журналист. - После этого из здания выбежал молодой человек спортивного телосложения и попытался повалить меня на землю".

Захид оказал нападавшему сопротивление. После того как драка привлекла внимание прохожих, молодой человек и девушка, по словам журналиста, быстро покинули место происшествия.

Позднее участник драки - некий Вугал Гасанов - подал на редактора жалобу в правоохранительные органы, заявив, что тот его избил. Оба были впоследствии арестованы. Гасанова суд в итоге приговорил к полутора годам тюрьмы.

Отметим, что брат Ганимата Захида - поэт-сатирик Мирза Сакит - был осужден в 2006 году по ложному, как считают его коллеги, обвинению в хранении наркотиков.