"Справедливую Россию" пытаются лишить большинства в ставропольской Думе

Избирательная комиссия Ставропольского края обратилась в суд с требованием отозвать из областного законодательного собрания представителей "Справедливой России", прошедших в него по партийному списку на выборах 11 марта 2007 года. Об этом в среду сообщает издание "Время новостей". Избирком требует отменить собственное решение годовой давности, поскольку комиссии стали известны факты подкупа электората "эсерами".

По мнению крайизбиркома, под влиянием агитационной газеты, изготовление и бесплатное распространение которой было оплачено Благотворительным фондом мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, на выборах имел место "порок воли избирателей вследствие массового подкупа", что "не позволяет выявить действительную волю" электората.

Как уточняет издание, сотрудники правоохранительных органов края опросили 142 человека, получивших газету. По словам большинства из них, отдать свой голос "Справедливой России" их побудил именно этот агитационный материал. Региональное издание "Коммерсанта" приводит еще ряд аргументов избиркома - рассылку жителям края поздравительных открыток и адресную доставку газеты "Московский Комсомолец-Кавказ" за счет фонда Кузьмина.

В случае удовлетворения требования избиркома, освободившиеся мандаты "эсеров" поделят между собой другие партии, прошедшие в заксобрание, пропорционально числу набранных ими голосов. По партийному списку "Справедливой России", напомним, было избрано десять человек. В случае удовлетворения требования избиркома большинство голосов в заксобрании будет у единороссов. У "Справедливой России", в таком случае, останется вторая по численности фракция, состоящая из депутатов-одномандатников.

По словам председателя ставропольского избиркома члена "Единой России" Бориса Дьяконова, суд может принять решение по данному вопросу в течение двух месяцев.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров в комментарии изданию заявил, что ему необходимо получить дополнительные сведения. Тем не менее, он признал наличие "определенных политических трудностей в Ставрополье".

Напомним, Ставропольский край был единственным в стране регионом, где выборы 11 марта 2007 года не удалось выиграть "Единой России". "Справедливая Россия" получила там 37,64 процента голосов, единороссы - 23,87 процентов. С учетом кандидатов, прошедших по мажоритарным округам, "эсеры" получили в заксобрании более половины мест.

По мнению наблюдателей, подобный результат стал возможен благодаря поддержке "справедливороссов" мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым, возглавлявшим региональное отделение партии. В настоящее время он находится в федеральном розыске, на него заведено уголовное дело. Мэра подозревают в махинациях с жильем и превышении должностных полномочий.

Как напоминает издание, изменение результатов региональных выборов не в интересах справедливороссов уже имело место в декабре 2007 года в Смоленской области. Тогда "Справедливую Россию" лишили регистрации на местных выборах уже после их проведения, и отданные за партию голоса достались победителям.