Американцы разработали дистанционно управляемую "пчелу-убийцу"

Американские компании Raytheon и Swift Engineering на открывающейся 18 марта выставке морской, авиационной и космической техники Sea-Air-Space Expo представят новый тактический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Killer Bee, сообщает Popular Mechanics.

Особенностью конструкции "пчелы-убийцы" являются загнутые вниз крылья, которые обеспечивают повышенную курсовую устойчивость. Такой необычный дизайн также упрощает размещение антенн. По информации разработчиков, БПЛА Killer Bee может оснащаться инфракрасными и телевизионными камерами, обеспечивающими возможность обнаружения и сопровождения целей в дневных и ночных условиях. Бортовой лазерный целеуказатель позволяет осуществлять наведение высокоточных боеприпасов. Радиус действия аппарата превышает 160 километров.

Как ожидается, "пчела-убийца" станет серьезным конкурентом БПЛА ScanEagle компании Boeing в тендере ВМС и корпуса морской пехоты США по программе закупки малоразмерных тактических беспилотных систем. Требованиями к претендентам предусматривается возможность взлета с пусковой установки катапультного типа, выполнения полета в течение 10-24 часов, автономной навигации, а также приземления на неподготовленные площадки. Система должна состоять из нескольких БПЛА, управляемых с одной наземной станции. Принятие решения в рамках тендера намечено на июнь-июль текущего года. Планируется, что новые БПЛА поступят на вооружение в 2011 году.

Ранее компания Boeing поставляла вооруженным силам США аппараты ScanEagle на внеконкурсной основе в связи с экстренными оперативными требованиями боевых подразделений, дислоцированных в Ираке и Афганистане.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ