Датский карикатурист продает оригиналы шаржей на Мухаммеда

Автор знаменитых карикатур на пророка Мухаммеда Курт Вестергор (Kurt Westergaard) собирается продать оригиналы своих работ. Об этом пишет газета The Times.

Намерение, объявленное карикатуристом, должно вызвать живой интерес покупателей. Однако аукционные дома выражают сомнения относительно разумности выставления подобного лота. По их мнению, во время торгов публика подвергалась бы риску нападения со стороны мусульман. Напомним, что публикация карикатур в 2006 году, равно как их последующая перепечатка, вызвала протесты мусульман по всему миру. Выходом может стать проведение аукциона в интернете.

Между тем, Вестергор уже получил некоторые предложения относительно покупки картинок. В частности, их могла бы приобрести датская королевская библиотека. Также желание купить карикатуры выразил некий арабский шейх, который собирается торжественно сжечь их в Мекке. Шейх предлагает за оригиналы 50 тысяч фунтов стерлингов. По мнению жены Весергаарда, это наилучший вариант. Половину денег в данном случае предполагается отдать нуждающимся мусульманам.

Сам карикатурист хотел бы, чтобы его работы остались в Дании. Он не раскаивается в том, что нарисовал карикатуры на пророка Мухаммеда, считая их свидетельством датской демократии и свободы слова. Что касается угрозы для жизни, то Вестергор заявляет, что в его возрасте смерть уже не так страшна. Карикатуристу 72 года. Он полагает, что предпринимать повышенные меры безопасности, связанные с угрозами со стороны мусульман, ему придется всю оставшуюся жизнь.

Флемминг Роуз (Flemming Rose), редактор отдела культуры датской газеты, которая в 2006 году опубликовала карикатуры, заявил, что эти картинки являются "великим символом культуры XXI века", и что не будет ничего плохого, если автор заработает деньги на их продаже. Постеры с карикатурами, подписанные Вестергором во время его прошлогоднего визита в Америку, уже продавали по цене 500 фунтов стерлингов за штуку.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры