Василия Алексаняна больше не будут приковывать к кровати

Из больничной палаты бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна убрали цепь, которой его приковывали к кровати, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.

Цепь предназначалась для того, чтобы приковывать Алексаняна к кровати во время осмотра помещения караулом, для предотвращения попытки побега. Теперь директор ФСИН сообщил о том, что палата полностью оборудована для охраны и необходимость в цепочке отпала. Движения Алексаняна ограничивали цепью "один или два раза".

Василий Алексанян находится в онкологическом центре с 8 февраля. У бывшего вице-президента "ЮКОСа" был обнаружен рак, а в середине января 2008 года прокурор обнародовал диагноз, согласно которому Алексанян является ВИЧ-инфицированным. После того, как стало известно о том, что Василий Алексанян болен СПИДом, защита призвала ФСИН перевести его в лечебное учреждение.

Алексаняна обвиняют в отмывании нелегальных доходов, хищении в крупных размерах, а также в уклонении от уплаты налогов. Следствие по делу было завершено в конце 2007 года, Василий Алексанян не признает своей вины.