Ингушский парламент потребовал запретить РЕН ТВ

Фрагмент обращения депутатов Народного Собрания Ингушетии с сайта parlamentri.ru

Депутаты Народного собрания Ингушетии потребовали запретить на территории республики трансляцию передач телеканала РЕН ТВ. Они также считают нежелательным присутствие в республике журналистов этой телекомпании. Требования были изложены в обращении депутатов к спикерам обеих палат федерального парламента, директору ФСБ, генпрокурору РФ и главе МВД. Документ опубликован на официальном сайте Народного собрания Ингушетии и подписан руководителями фракций "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

Депутаты заявляют, что "характер освещения событий, происходящих в республике, некоторыми средствами массовой информации" вызывает у них "чувство крайнего негодования и возмущения". В обращении отмечается, что "провокационные, клеветнические и тенденциозные репортажи РЕН ТВ о событиях в регионе, которые на протяжении уже достаточно долгого времени появляются в эфире, наводят на мысли о том, что за этим стоят силы, которые заинтересованы в раскачивании ситуации на юге нашей страны".

"Эта телекомпания направляет в один день в республику три группы журналистов для освещения попытки проведения несанкционированной противоправной акции, организованной, так называемой 'Другой Россией'", - подчеркивают депутаты. "Свобода слова не дает журналистам телекомпании РЕН ТВ права быть проводниками терроризма и экстремизма на территории нашей страны и не освобождает их от ответственности за явную клевету", - говорится в обращении, авторы которого просят принять меры в связи с изложенными фактами.

На сайте ингушского парламента также опубликовано открытое письмо сенатора Иссы Костоева на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Член Совета Федерации от Ингушетии утверждает, что содержание фильма корреспондента РЕН ТВ Дмитрия Ясминова "Ингушетия. Тейп несогласных", который был показан 16 марта, "от начала до конца сфальсифицировано, искажены обстоятельства о фактически имевших место в республике массовых беспорядках с поджогами и разграблением целого ряда учреждений и организаций республики".

"С учетом сохраняющейся обстановки на всем Северном Кавказе представляется, что факту подачи общественности столь тенденциозного полностью искаженного материала без получения необходимой информации из органов прокуратуры, расследующих эти события, должна быть дана правовая оценка", - говорится в письме.

Кроме того, сенатор отмечает, что в "диверсионно-подрывной деятельности по отношению к республике не первый год участвуют определенным образом ангажированные средства массовой информации и в первую очередь телеканал РЕН ТВ, радио 'Эхо Москвы', газеты 'Жизнь' и 'Новая газета'".

В письме также говорится, что "особая роль принадлежит интернет-сайту "Ингушетия.ру", зарегистрированному в США". Сенатор напоминает, что возбужденное более года назад уголовное дело в отношении владельца сайта Магомеда Евлоева "до настоящего времени по непонятной причине не нашло своего разрешения".

Евлоев был задержан в Назрани 13 февраля, однако, как сообщалось ранее, суд не выдал санкцию на его привлечение к уголовной ответственности. Власти Ингушетии собирались обвинить Евлоева в организации массовых беспорядков, произошедших в Назрани 26 января.

Кроме того, 18 марта Верховный суд РФ утвердил решение Верховного суда Ингушетии, отказавшегося закрыть сайт "Ингушетия.ру" по просьбе прокуратуры, которая возбудила уголовное дело по факту распространения материалов, направленных на возбуждение национальной ненависти. Суд определил, что иск должен подаваться по месту регистрации сайта, то есть в США.

Журналисты РЕН ТВ также подвергались давлению во время выполнения своей профессиональной деятельности на территории Ингушетии. В конце ноября 2007 года съемочная группа телеканала была похищена из гостиницы и вывезена за пределы Назрани. Журналистов избили и посоветовали больше не приезжать в Ингушетию ради собственной безопасности.

Однако другой съемочной группе телеканала во главе с упомянутым выше корреспондентом Ясминовым удалось получить видеоматериалы о разгоне митинга оппозиции силовыми структурами республики.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года