В Швейцарии арестованы 17 миллионов иракских нефтедолларов

Прокуратура Швейцарии арестовала около 17 миллионов долларов на счетах располагающихся в стране компаний и фирм в рамках расследования злоупотреблений, допущенных в ходе реализации гуманитарной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", передает агентство AFP.

По данным прокуратуры, эти компании могли быть вовлечены в мошеннические схемы при покупке нефти у Ирака, возглавляемого в ту пору Саддамом Хусейном, а также при поставках в Ирак гуманитарных грузов.

Сообщается, что речь в данном случае идет о 36 расположенных в Швейцарии компаниях, которые были упомянуты в докладе комиссии Пола Волкера, расследовавшей злоупотребления в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Названия компаний, тем не менее, пока не разглашаются.

По словам самих прокуроров, расследование затруднено отсутствием достаточных доказательств, поскольку некоторые страны отказались от сотрудничества и не предоставили требуемых документов, которые могли бы пролить свет на роль швейцарских фирм в этом деле.

Напомним, что в докладе комиссии Волкера упоминаются более 2200 компаний, так или иначе вовлеченных в коррупционный скандал. По мнению комиссии, все они использовали участие в программе "Нефть в обмен на продовольствие" в своих интересах, продавая необходимые продукты и закупая нефть по фиктивным, завышенным ценам.

К спекулятивным схемам также были привлечены власти Ирака, с которыми многие западные фирмы делили незаконную прибыль. Сообщается, что на программе "Нефть в обмен на продовольствие" Саддам Хусейн заработал 1,8 миллиарда долларов.

Сама программа действовала 1996-2003 годах и позволяла Ираку, против которого были введены международные экономические санкции, продавать нефть для закупки продовольствия и медикаментов.