Кудрин назвал цены на нефть непредсказуемыми

Цены на нефть на мировых рынках не могут рассматриваться как предсказуемые, поскольку больше не зависят от баланса спроса и предложения. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. Его слова передает РИА Новости.

В связи с этим Кудрин отметил, что стоимость нефти, которая на мировых рынках с середины февраля стоит больше ста долларов за баррель, не может считаться надежной и стабильной.

Российский Минфин ранее подвергался упрекам за то, что при составлении бюджета на следующие года, прописывал слишком низкую цену на нефть. Из-за этого сверхдоходы шли не в бюджет, а в Стабилизационный фонд. Бюджет на 2008 год (как часть трехлетнего бюджета 2008-2010) сверстан из расчета стоимости нефти в 74 доллара за баррель. Стоимость нефти российской марки Urals, торгующейся с дисконтом к мировым WTI и Brent) в начале и середине марта 2008 года держится чуть выше 100 долларов за баррель.

О том, что на рынке нет дефицита нефти, ранее говорили и представители ОПЕК, организации стран - экспортеров нефти. Из-за этого ОПЕК не стала повышать квоты на добычу углеводородов, хотя об этом ее просил президент США Джордж Буш. В Соединенных Штатах считают, что с помощью увеличения предложения удастся снизить цены.

Стоимость нефти на мировом рынке стала расти одновременно с тем, как на валютных биржах стал падать доллар. К марту он впервые в своей истории стал стоить меньше швейцарского франка, опустился до 12-летнего минимума к японской иене и к абсолютному минимуму - к евро.