При освобождении Максима Резника задержан лидер питерских нацболов

Из СИЗО на улице Лебедева в Санкт-Петербурге освобожден лидер городского отделения "Яблока" Максим Резник. Решение об этом было принято 21 марта городским судом. В то же время рядом с СИЗО был задержан лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев, которому была вручена повестка о немедленном приводе в суд, сообщает "Фонтанка.Ру".

Резнику также была вручена повестка с требованием явиться к следователю в воскресенье, 23 марта, в 14:00. В это же время должен состояться митинг в поддержку политика. Его проведение согласовано с городскими властями.

Максим Резник был задержан в ночь на 3 марта возле офиса питерского "Яблока". Его обвинили в избиении и оскорблении милиционеров. По версии Резника, возле входа в офис неизвестные устроили потасовку, и когда он пытался разнять дерущихся, то был задержан милицией.

Дзержинский районный суд постановил арестовать Резника сроком на два месяца, однако его адвокаты оспорили это решение. Лидер питерского "Яблока" заявил, что будет добиваться справедливости и прекращения уголовного преследования.

В питерском отделении "Яблока" полагают, что давление на Резника оказывается в связи с его политической деятельностью, в частности с его участием в "Маршах несогласных".

О причинах вызова Андрея Дмитриева в суд не сообщается. Как сообщает "ЗАКС.Ру", ему вместе с повесткой вручили протокол о возбуждении административного дела по статье 20.2 Гражданского кодекса "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Нацбола посадили в милицейский автомобиль и увезли в суд, где через два часа должно пройти заседание по рассмотрению этого дела. Андрей Дмитриев связывает свое задержание с событиями 2 февраля, когда он участвовал в акции в защиту офицеров Аракчеева и Худякова, приговоренных к длительным срокам заключения за убийства чеченцев.