Жители Дагестана отложили Навруз Байрам из-за гибели журналистов

Из-за гибели журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова жители Дагестана не стали отмечать праздник Навруз Байрам, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства культуры и туризма республики.

По его словам, официально праздник отмечается 21 марта, однако многие дагестанцы решили перенести его празднование на 22 марта, а некоторые решили вообще не отмечать его в этом году.

Напомним, корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был убит в ночь на 21 марта в квартире на северо-востоке Москвы. На теле журналиста были обнаружены множественные колото-резаные раны, однако смерть Шурпаева, как утверждает следствие, наступила от удушения брючным ремнем.

Председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов был убит 21 марта около 20:00 по московскому времени в Махачкале. Преступники расстреляли автомобиль "Хендай-Соната", в котором находились Абашилов и его водитель, из автомата Калашникова и скрылись с места преступления.

В пятницу, 22 марта, бывший главный редактор дагестанской газеты "Настоящее время" Андрей Меламедов сообщил, что Шурпаев и Абашилов входили в список запрещенных к упоминанию на страницах газеты людей. Следователи не исключают, что оба убийства были связаны с профессиональной деятельностью журналистов.

Навруз Байрам - древний обряд встречи нового года - у разных народов Дагестана называется днем первой борозды и праздником весны. Он символизирует воскрешение природы и приход весны.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения