Жители Дагестана отложили Навруз Байрам из-за гибели журналистов

Ильяс Шурпаев (слева), фото из блога журналиста и Гаджи Абашилов, фото с сайта aul.dgu.ru

Из-за гибели журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова жители Дагестана не стали отмечать праздник Навруз Байрам, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства культуры и туризма республики.

По его словам, официально праздник отмечается 21 марта, однако многие дагестанцы решили перенести его празднование на 22 марта, а некоторые решили вообще не отмечать его в этом году.

Напомним, корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был убит в ночь на 21 марта в квартире на северо-востоке Москвы. На теле журналиста были обнаружены множественные колото-резаные раны, однако смерть Шурпаева, как утверждает следствие, наступила от удушения брючным ремнем.

Председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов был убит 21 марта около 20:00 по московскому времени в Махачкале. Преступники расстреляли автомобиль "Хендай-Соната", в котором находились Абашилов и его водитель, из автомата Калашникова и скрылись с места преступления.

В пятницу, 22 марта, бывший главный редактор дагестанской газеты "Настоящее время" Андрей Меламедов сообщил, что Шурпаев и Абашилов входили в список запрещенных к упоминанию на страницах газеты людей. Следователи не исключают, что оба убийства были связаны с профессиональной деятельностью журналистов.

Навруз Байрам - древний обряд встречи нового года - у разных народов Дагестана называется днем первой борозды и праздником весны. Он символизирует воскрешение природы и приход весны.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир