Новости партнеров

Израильтяне арестовали одного из региональных лидеров ХАМАС

Службы безопасности Израиля арестовали одного из региональных лидеров движения ХАМАС, сообщает AFP. Задержание Омара Джабара (Omar Jabar, по другой версии - Jaber), которого израильтяне подозревают в организации теракта в Нетании в 2002 году, унесшего жизни 30 человек, произошло на Западном берегу реки Иордан в районе города Тулькарм. Вместе с ним был задержан его заместитель Хани Барабра (Hani Barabra).

Как подчеркивает издание The Jerusalem Post, ссылаясь на слова представителя вооруженных сил страны, арест Джабара накануне еврейской Пасхи имеет символическое значение, поскольку теракт в 2002 году был совершен в первую ночь этого праздника.

По сведениям израильских спецслужб, Джабар был лидером исламистской группировки в Тулькарме. С 2002 года он подозревался в наборе боевиков для террористических сетей.

После теракта на курорте в Нетании 27 марта 2002 года израильтяне провели крупномасштабную операцию и вернули контроль над основными городами Западного берега, из которых они ранее ушли в соответствии с мирными соглашениями в Осло 1993 года.