Следственный комитет сообщил о попытках вербовки своих сотрудников

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Фото с сайта bastrykin.ru

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявил о попытках вербовки сотрудников СКП представителями западных спецслужб и террористических организаций. Об этом говорится в официальном сообщении комитета, полученном редакцией Ленты.Ру.

Согласно пресс-релизу, такая информация была распространена на прошедшем в четверг совещании старших помощников и помощников руководителей территориальных следственных управлений по безопасности. В его работе также приняли участие представители ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры.

На совещании, как отмечается в пресс-релизе, сообщалось о том, что "ведется активная работа по дискредитации сотрудников СКП через средства массовой информации, а также через некоторые правозащитные организации". В связи с этим перед сотрудниками службы собственной безопасности СКП была поставлена задача учитывать этот фактор в своей деятельности. "Для эффективного взаимодействия соответствующих структур СКП, МВД, ФСБ и прокуратуры на совещании было предложено разработать совместный межведомственный нормативный акт", - говорится в пресс-релизе.

Глава СКП Александр Бастрыкин, выступая на совещании, заявил, что главная задача, стоящая перед сотрудниками подразделения собственной безопасности и физзащиты, это обеспечение безопасности работы следователей и членов их семей. При этом он сообщил, что случаи покушений на следователей участились. По его словам, только за последнее время работы СКП отмечено десять таких инцидентов.

Пресс-служба СКП также рассказывает о том, что на совещании обсуждались задачи борьбы за чистоту рядов СКП. По приводимым в сообщении данным, за время работы СКП сотрудники следственных подразделений совершили десять преступлений, из них четыре - коррупционной направленности.

Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ был создан летом 2007 года в рамках разграничения надзорных и следственных функций ведомства. Предполагалось, что создание комитета будет способствовать повышению независимости следственных органов и большей процессуальной самостоятельности следователей. Против создания СКП выступали представители Генпрокуратуры, высказывавшие недовольство самим фактом разделения ведомства и фактической независимостью комитета от прокуратуры. Между Генпрокуратурой и СКП за все время деятельности комитета неоднократно возникали разногласия, в том числе относительно таких громких дел, как дело заместителя министра финансов Сергея Сторчака. С сентября по декабрь 2007 года СКП был подвергнут масштабной проверке со стороны прокуратуры, а в начале марта появилась информация о новой проверке деятельности комитета. В связи с этим Александр Бастрыкин направил генеральному прокурору Юрию Чайке письмо, в котором назвал новую проверку своего ведомства провокацией, нацеленной "на поиск компрометирующих фактов".

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей