Давыденко отказался сотрудничать со следствием по делу о договорных матчах

Россиянин Николай Давыденко потребовал от Ассоциации теннисистов-профессионалов компенсировать ему все судебные издержки и назвать точный срок окончания следствия по делу о договорных матчах, в участии в которых он подозревается. Адвокат спортсмена Фрэнк Имменга в интервью изданию The Guardian сообщил, что после этого Давыденко готов продолжить сотрудничество со следователями.

Следствие, в частности, потребовало от россиянина предоставить полную распечатку телефонных переговоров его супруги Ирины и брата и тренера Эдуарда. В данном случае АТР ссылается на так называемый свод правил "Player Support Personnel", согласно которому игроки и члены их команд обязаны выполнять эти требования, если Ассоциация считает, что запрошенная информация необходима.

Однако Давыденко отказался предоставить эту информацию, поскольку она, по словам его адвоката, нарушает права человека на личную тайну. "Если бы чиновники АТР хоть на один процент были уверены в своей правоте, они тут же выплатили бы Николаю все издержки и в течение месяца закрыли дело, объявив о результатах", - отметил Имменга.

В настоящий момент следствие приостановлено, поскольку необходимо сначала решить возникшую юридическую проблему с правами на личную тайну и правилами АТР. Напомним, что в августе 2007 года на турнире в польском Сопоте на матч между Давыденко и аргентинцем Мартином Вассальо-Аргуэльо были сделано необычно крупные ставки на тотализаторе. Девять ставок были сделаны в России, и суммарный выигрыш по ним должен был составить 725 тысяч фунтов стерлингов (около 1,53 миллиона долларов).

Давыденко выиграл первый сет, а затем отказался от продолжения борьбы из-за травмы. Букмекерские конторы вовремя аннулировали ставки на эту игру, иначе им пришлось бы выплатить значительные денежные суммы. АТР заинтересовалась событиями, происходившими вокруг этого матча, и инициировала расследование, которое возглавили бывшие сотрудники Скотленд-Ярда.

Спорт00:0214 августа
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»