Касьянова вызвали на допрос в Генпрокуратуру

Бывший премьер-министр РФ, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов вызван на допрос в Генпрокуратуру, сообщила "Интерфаксу" советник Касьянова по работе со СМИ Елена Дикун.

31 марта Касьянов должен явиться на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в 2005 году. По словам Дикун, в окружении Касьянова предполагают, что вызов в прокуратуру связан с так называемым "дачным делом". "Касьянов находится вне Москвы, но ему известно о вызове и он готов посетить в понедельник прокуратуру", - сообщила Дикун.

В июле 2005 года Генпрокуратура заподозрила Касьянова в незаконном приобретении в собственность бывшей госрезиденции "Сосновка-1". Росимущество потребовало признать эту сделку недействительной, вернуть участок государству и взыскать с Касьянова 46,5 миллиона рублей за снос построек на территории госдачи. В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал недействительным аукцион по продаже "Сосновки-1", но при этом не счел целесообразным требование Росимущества о возвращении дачи и приостановил производство по иску.

В феврале 2007 года Мосгорсуд постановил возобновить расследование "дачного дела", по которому Касьянов проходил как свидетель, а 16 марта 2007 года Хорошевский суд Москвы обязал Касьянова передать "Сосновку-1" в собственность государства, удовлетворив иск Росимущества. В то же время суд не стал взыскивать с Касьянова сумму возмещения ущерба. В сентябре 2007 года Касьянов вернул "Сосновку-1" государству.