Уволенная преподавательница обвинила руководство соцфака МГУ в диктатуре

Декан соцфака Владимир Добреньков. Фото с сайта russia-today.ru

Преподаватель Нина Сорокина, уволенная в марте с социологического факультета МГУ, где сложилась конфликтная ситуация между студентами и руководством факультета, обвинила декана соцфака и его окружение в диктатуре и репрессиях. Об этом Сорокина заявила в четверг в интервью агентству РИА Новости.

По словам Сорокиной, руководство соцфака "убирает" неугодных преподавателей. "За любое проявление инакомыслия, за любую, как им (руководству) кажется, нелояльность, прежде всего к декану, человеку указывают на выход", - заявила Сорокина. По ее словам, она лично была уволена незаконным образом, с грубым нарушением процедуры. "Налицо репрессивный характер настоящего режима, который кроме как режимом личной диктатуры назвать нельзя, и это в самом престижном вузе страны", - добавила Сорокина, которая, по ее словам, проработала в МГУ 35 лет.

Она также сообщила, что в настоящее время пытается попасть на прием к ректору университета Виктору Садовничему, чтобы "восстановить справедливость".

Волнения на социологическом факультете МГУ длятся уже более года. Сначала студенты выражали недовольство бытовыми условиями и высокими ценами в столовой, затем - качеством образования. Обострение ситуации произошло в марте 2008 года после отчисления четырех студенток, которые входили в группу, выступающую за повышение качества образования. Как рассказала Нина Сорокина, формальной причиной отчисления студенток стала неуспеваемость, однако от преподавателей требовали ставить им двойки. По ее словам, одному из преподавателей, который отказался выполнить такое требование, отменили надбавку к зарплате.

В четверг возле станции метро "Университет" прошел пикет в поддержку отчисленных студенток соцфака. В нем приняли участие около 40 молодых людей с самодельными плакатами, на которых было написано: "Нужно обучать, а не отчислять", "Добреньков (декан соцфака), отчислись сам". Они скандировали лозунги "Нет отчислениям за убеждения" и "Солидарность против репрессий".

В то же время помощник декана соцфака по связям с общественностью Владимир Минкевич отказался комментировать агентству РИА Новости сложившуюся ситуацию. "На социологическом факультете все нормально. Факультет работает, трудится плодотворно", - заявил он.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир