Уволенная преподавательница обвинила руководство соцфака МГУ в диктатуре

Декан соцфака Владимир Добреньков. Фото с сайта russia-today.ru

Преподаватель Нина Сорокина, уволенная в марте с социологического факультета МГУ, где сложилась конфликтная ситуация между студентами и руководством факультета, обвинила декана соцфака и его окружение в диктатуре и репрессиях. Об этом Сорокина заявила в четверг в интервью агентству РИА Новости.

По словам Сорокиной, руководство соцфака "убирает" неугодных преподавателей. "За любое проявление инакомыслия, за любую, как им (руководству) кажется, нелояльность, прежде всего к декану, человеку указывают на выход", - заявила Сорокина. По ее словам, она лично была уволена незаконным образом, с грубым нарушением процедуры. "Налицо репрессивный характер настоящего режима, который кроме как режимом личной диктатуры назвать нельзя, и это в самом престижном вузе страны", - добавила Сорокина, которая, по ее словам, проработала в МГУ 35 лет.

Она также сообщила, что в настоящее время пытается попасть на прием к ректору университета Виктору Садовничему, чтобы "восстановить справедливость".

Волнения на социологическом факультете МГУ длятся уже более года. Сначала студенты выражали недовольство бытовыми условиями и высокими ценами в столовой, затем - качеством образования. Обострение ситуации произошло в марте 2008 года после отчисления четырех студенток, которые входили в группу, выступающую за повышение качества образования. Как рассказала Нина Сорокина, формальной причиной отчисления студенток стала неуспеваемость, однако от преподавателей требовали ставить им двойки. По ее словам, одному из преподавателей, который отказался выполнить такое требование, отменили надбавку к зарплате.

В четверг возле станции метро "Университет" прошел пикет в поддержку отчисленных студенток соцфака. В нем приняли участие около 40 молодых людей с самодельными плакатами, на которых было написано: "Нужно обучать, а не отчислять", "Добреньков (декан соцфака), отчислись сам". Они скандировали лозунги "Нет отчислениям за убеждения" и "Солидарность против репрессий".

В то же время помощник декана соцфака по связям с общественностью Владимир Минкевич отказался комментировать агентству РИА Новости сложившуюся ситуацию. "На социологическом факультете все нормально. Факультет работает, трудится плодотворно", - заявил он.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности