Уволенная преподавательница обвинила руководство соцфака МГУ в диктатуре

Преподаватель Нина Сорокина, уволенная в марте с социологического факультета МГУ, где сложилась конфликтная ситуация между студентами и руководством факультета, обвинила декана соцфака и его окружение в диктатуре и репрессиях. Об этом Сорокина заявила в четверг в интервью агентству РИА Новости.

По словам Сорокиной, руководство соцфака "убирает" неугодных преподавателей. "За любое проявление инакомыслия, за любую, как им (руководству) кажется, нелояльность, прежде всего к декану, человеку указывают на выход", - заявила Сорокина. По ее словам, она лично была уволена незаконным образом, с грубым нарушением процедуры. "Налицо репрессивный характер настоящего режима, который кроме как режимом личной диктатуры назвать нельзя, и это в самом престижном вузе страны", - добавила Сорокина, которая, по ее словам, проработала в МГУ 35 лет.

Она также сообщила, что в настоящее время пытается попасть на прием к ректору университета Виктору Садовничему, чтобы "восстановить справедливость".

Волнения на социологическом факультете МГУ длятся уже более года. Сначала студенты выражали недовольство бытовыми условиями и высокими ценами в столовой, затем - качеством образования. Обострение ситуации произошло в марте 2008 года после отчисления четырех студенток, которые входили в группу, выступающую за повышение качества образования. Как рассказала Нина Сорокина, формальной причиной отчисления студенток стала неуспеваемость, однако от преподавателей требовали ставить им двойки. По ее словам, одному из преподавателей, который отказался выполнить такое требование, отменили надбавку к зарплате.

В четверг возле станции метро "Университет" прошел пикет в поддержку отчисленных студенток соцфака. В нем приняли участие около 40 молодых людей с самодельными плакатами, на которых было написано: "Нужно обучать, а не отчислять", "Добреньков (декан соцфака), отчислись сам". Они скандировали лозунги "Нет отчислениям за убеждения" и "Солидарность против репрессий".

В то же время помощник декана соцфака по связям с общественностью Владимир Минкевич отказался комментировать агентству РИА Новости сложившуюся ситуацию. "На социологическом факультете все нормально. Факультет работает, трудится плодотворно", - заявил он.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар