Авиационные власти Китая лишат лицензий 18 пилотов за забастовку

Главное управление гражданской авиации Китая лишит 18 пилотов авиакомпании China Eastern Airlines лицензий, сообщает AFP со ссылкой на издание Beijing News. Эти меры будут приняты в качестве наказания за забастовку. 31 марта 2008 года 18 пилотов China Eastern Airlines, сославшись на плохую погоду, отказались сажать самолеты и вернулись в аэропорт провинции Юньнань. Самолеты других авиакомпаний совершали посадку вовремя.

Забастовка прошла после того, как руководству China Eastern Airlines было направлено открытое письмо. В этом письме пилоты компании требовали лучшего обращения с персоналом. Другие подробности не сообщаются. В самой компании заявили, что самолеты были возвращены в точку отправления по соображениям безопасности.

За последний месяц в Китае прошло несколько забастовок пилотов. 14 марта 2008 года 40 пилотов авиакомпании Shanghai Airlines отказались выйти на работу, сказавшись больными. 28 марта 2008 года 11 пилотов East Star Air вели длительные переговоры с руководством компании относительно улучшения условий труда. Это привело к значительным задержкам в отправлении самолетов из аэропорта в городе Ухань.

Забастовки трудящихся в Китае очень редки и, как правило, не носят массовый характер. Дело в том, что каждый работающий китаец должен вступить во Всекитайскую федерацию профсоюзов (ACFTU), которая контролируется Коммунистической партией Китая.